Лечение хронического простатита

Лечение хронического простатита

Речь пойдет о хронических воспалительных процессах, функциональных нарушениях в мочеполовой системе. К ним относятся хронические заболевания почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит). У женщин возникают воспаление яичников (аднексит), матки (эндометрит), эндометриоз и т.д. Для мужчин характерны хронические и острые воспаления предстательной железы (простатит), мочеиспускательного канала (уретрит), яичек (орхит).

Так что же это за заболевания? Как они возникают и к чему приводят?

В мочеполовой системе «живет» более 80 видов различных микроорганизмов. Это, как и «полезные» бактерии - лактобактерии, и др. которые просто необходимы для организма. Так и болезнетворные - уреаплазма, цитомегаловирус, кишечная палочка, стафилококк, хламидии, грибы рода Candida и т.д., которые при увеличении своего количества вызывают болезнь.

В здоровом организме все эти виды микроорганизмов (и плохие, и хорошие) находятся в состоянии равновесия по отношению друг к другу. Например, во влагалище находятся лактобактерии, имеющие противовирусное и противомикробное действие; энтерококки, подавляют рост грибковой флоры и повышают местный иммунитет.

И это все находится под постоянным контролем нашего иммунитета, за состояние которого отвечает работа печени, кишечника, костного мозга, щитовидной железы и т.д.

Но при определенных ситуациях, (дополнительное инфицирование, переохлаждение, перегревание, стрессы, острые интоксикации) идет резкое снижение общего иммунитета. Также угнетается индивидуальная защита органа (местный иммунитет) и создаются все условия, для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы начали интенсивно размножатся в мочеполовой системе, повреждая ее клетки. Они приводят к воспалительным процессам в яичниках (вызывая аднекситы), в шейке матки (цервицит), воспаляют оболочки матки (эндометрит). У мужчин поражаются яички (орхит), простата (простатит), мочеиспускательный канал (уретрит) и т.д.

То есть воспалительный процесс может образоваться при инфицировании или, что чаще всего происходит из-за своей условно патогенной флоры.

Организм сразу же бросает все силы для борьбы с этим:

- печень начинает в усиленном режиме увеличивать обмен белка для построения иммунных клеток.

- лимфатические узлы вырабатывают антитела к инфекции.

- реагирует вегетативная нервная система и расширяет кровеносные и лимфатические сосуды вокруг данного органа, для улучшения доступа клеток иммунитета, питательных веществ, витаминов и т.д.

- щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники усиливают выработку гормонов снижающих воспаление (в крови повышается количество тироксина, инсулина, гидрокортизона, половых гормонов и т.д.)

- повышается местная температура и т.д.

Т.е. развивается воспалительный процесс.

Из этого следует вывод, что на борьбу с инфекцией включается практически все органы и системы в организме. Реагирует печень, кишечник, нервная, эндокринная, иммунологическая системы, и т.д.

Также этому органу помогает защищаться и внутренняя флора, и организма в целом

На последней стадии воспаления болезнетворная флора исчезает, поврежденные клетки восстанавливаются, увеличивается количество «полезной» флоры, печень выводит все продукты распада – болезнь ушла.

Но часто воспаление в мочеполовой системе проходит на фоне воспаления в других органах. Ведь нередко вместе с диагнозом воспаление органов мочеполовой системы, выставляются диагнозы: хр. холецистит, хр. панкреатит, хр. гастрит, гипо- или гипертиреоз. Т.е. эти органы сами по себе уже воспалены, нарушилась их функция, и эти органы не могут полноценно работать на построение иммунной защиты.

В таких случаях инфекция беспрепятственно развивается, разрушается большое количество клеток органа (появляются кисты, рубцы), и нарушается функция органов (появляются гормональная дисфункция, импотенция, спайки на маточных трубах приводят к непроходимости по ним сперматозоидов - вторичное бесплодие, и т.д.). Идет хронизация процесса. Это приведен пример после острого воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами (гонококк, хламидия, трихомонада, уреаплазма, микоплазма, токсоплазма и т.д.).

Но многим известна ситуация, когда у человека присутствует хронический воспалительный процесс в почках, гинекологии, предстательной железе, мочевом пузыре, а анализы не определяют никакой инфекции, или же лечение антибиотиками не приводит к желаемому результату. Почему так происходит?

И естественно, лечить только лишь с воспаления в органах мочеполовой системы уже недостаточно. Можно привести множество примеров лечения хр. аднекситов, простатитов годами, в течении многих курсов антибиотиков и все безрезультатно.

Необходимо в срочном порядке выявить проблемы во всех органах и системах, вылечить эти органы, восстановить их функцию, помочь иммунитету и т.д. и т.п.

Т.е. в данном случае необходимо задействовать специалистов многих отраслей: и урологов (гинекологов), и гастроэнтерологов, и эндокринологов, и невропатологов, и иммунологов и т.д.

Таким образом, резюмируя вышесказанное:

-- Хронический воспалительный процесс можно рассматривать как осложнение острого воспаления, когда организм уже не в состоянии максимально эффективно бороться с инфекцией. Она развивается только тогда, когда сбой произошел не только в данном органе, но и в других органах и системах организма (печени, желчном пузыре, кишечнике, эндокринной системе и т.д.).

-- Инфекция разрушает клетки органа и приводит к нарушению его функции. Тогда внешне воспаление еще не видно (и при УЗИ орган вроде бы здоров), а функция его уже нарушена. Орган становится "слабым" (снижается местный иммунитет), что в свою очередь, еще больше усугубляет воспаление.

-- Многие виды инфекции (особенно вирусы, хламидии, трихомонады) попадают не только в саму клетку, а проникают еще глубже - в ее ядро, где находится ДНК, и достать их оттуда химическими препаратами (антибиотиками, противовирусными) просто невозможно, так как они не способны проникнуть через мембрану клетки, и эффективны только когда инфекция находится вне ее пределов. Поэтому в таких случаях можно применять гомеопатические препараты, т.к. именно они способны работать с инфекцией внутри клетки (см. раздел «Лечение»)

-- Организм Человека - это не конструктор из разных органов, а единая, связанная между собой система. И работая с одним органом просто необходимо обязательно учитывать состояние всех других органов и систем. Учитывать не только внешние проявления воспаления, но и выявить те нарушения в других органах, которые «угнетая» этот орган, способствовали проникновению и развитию в нем инфекции.

С этой целью у нас в клинике в процессе лечения постоянно проводится электропунктурное обследование по биологически активным точкам, поскольку оно хорошо отражает не только воспалительные процессы, но даже и функциональные нарушения во всех органах.

На основании полученных данных, применяется современная гомеопатия, которая позволяет лечить воспаление не только в мочеполовой системе, но и в других органах, «ослабившие» ее см. раздел «Лечение».