Пищевая аллергия - характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам. Как правило аллергеном выступают белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При пищевой аллергии иммунная система вырабатывае такое количество антител к белку, как будто бы это инфекционный агент.
Механизм пищевой аллергии. При первом попадании аллергена в организм, "включается" защитная иммунная реакция, вследствии чего, иммунная система "запоминает" структуру аллергена и при повторном попадании его в организм, запускает уже усиленный тип иммунного ответа,что в свою очередь может привести к угрожающему для жизни состоянию (анафилактический шок, отёк Квинке).
Виды пищевой аллергии. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте. Детскую пищевую аллергию могут вызыватьбелки коровьего молока, рыбы, яиц, злаков.
Белки рыб - (встречается у 98% детей, страдающих пищевой аллергией) К этому типу пищевой аллергии относят также реакции на креветки, моллюски, омары, икру, раки, устрицы.
Как правило, бывает у детей старше года. Степень чувствительности к рыбному белку с возрастом сохраняется.
Молочные продукты (встречается у 90% малышей). Чаще всего этот тип аллергии развивается у детей первого года жизни, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание (смеси,коровье молоко).
Белки яиц - (встречается у 87,2% детей). Часто непереносимость яичного белка сочетается с аллергией на куриное мясо и бульоны.
Зёрна пшеницы С каждым годом всё чаще и чаще встречается непереносимость клейковины-целиакия, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащие определённый белок — глютен, который влияет на способность организма переваривать клейковину.
Аллергия на пшеницу в 20% случаев сочетается с непереносимостью других зерновых.
У детей старшего возраста пищевая аллергия может быть обусловленна: цитрусовыми, шоколадом, клубникой, специями, экзотическими фруктами яркого, желтого или красного цвета .
Следует отметить, что в большенстве случаев встречается "перерастание" пищевой аллергии! Однако если был установлен диагноз "Целиакия", то пшеничную клейковину придётся исключить из рациона навсегда.
Аллергия к продуктам питания у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы встречается гараздо чаще, чем у лиц не имеющих хронических воспалительных заболеваний.
Симптомы пищевой аллергии Чаще всего аллергическая реакция возникает сразу же после употребления в пищу аллергена, но иногда проявления могут возникнуть через несколько часов.
Пищевая аллергия. Симптомы у детей:
Кожные проявления:сыпь и покраснения на любом участке тела,шелушение и зуд кожи на щеках , потница не смотря на соблюдение всех гигиенических мероприятий,шелушение на волосистой части головы,отек Квинке (внезапный отек кожи и слизистых оболочек).
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта:рвота, жидкий и частый стул с пеной или зеленью, который может чередоваться с запорами,вздутие живота и колики.
Нарушение работы органов дыхания (при отеке слизистой дыхательных путей):аллергический ринит, бронхоспазм.
Все эти симптомы могут проявляться по отдельности и в сочетании друг с другом.
Как лечить пищевую аллергию? Лечение пищевой аллергии зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь!
Пищевая аллергия у детей. Лечение.
Лечение пищевой аллергии у ребёнка – длительный процесс.Родители должны помнить, что пищевая аллергия тесно связана с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому лечение должно быть комплексным и включать в себя лечение нарушений и хронических воспалительных процессов в органах пищеварения. Вне периода обострения главной целью является предупреждение рецидива и повышение толерантности к пищевым антигенам. Лечение должно начинаться с питания. Диета при пищевой аллергии должна исключать из рациона пищевой аллерген. Необходимо ограничить поваренную соль, углеводы, экстрактивные вещества, острые и соленые блюда.
Обязатеньным является полноценное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, проведение дегельминтизации, антипротозойного лечения.
Профилактические меры должны начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.
Пищевая аллергия у взрослых. Лечение.
У взрослых пищевая аллергия может быть вызвана овощами и фруктами, орехами, рыбой, морепродуктами, специями (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).
Предупреждение пищевой аллергии у взрослых практически такое же как и у детей, направлено в первую очередь на исключениие из рациона продуктов содержащих аллерген. Питание при пищевой аллергии должно быть сбалансированное и учитовать наличие других заболеваний.
Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача.
Как избавиться от пищевой аллергии в нашей клиникеВы можете узнать на сайте в разделе АЛЛЕРГИИ.