Причины возникновения дисбактериозаДисбактериоз кишечника возникает в связи с такими факторами как: - Заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь);
- Респираторные вирусные инфекции;
- Злоупотребление алкоголем;
- Бесконтрольный прием антибиотиков;
- Противовоспалительная терапия, гормонотерапия, прием химических препаратов;
- Аллергические реакции;
- Глистная инвазия;
- Частые стрессы;
- Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
- Возрастные изменения микрофлоры кишечника;
- Проблемы с обменом веществ;
- Неправильная система питания (превышение в рационе острой, жирной и мучной пищи, кисломолочных продуктов);
- Снижение защитных сил организма, иммунитета кишечника.
Также дисбактериоз может быть результатом осложнения других болезней, например воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
У здоровых людей дисбактериоз не развивается, он всегда является сигналом о неблагополучном состоянии организма и требует немедленного лечения. Необходимо устранить проблему в корне, так Вы сможете обеспечить себе хорошее самочувствие и крепкое здоровье.
Последствия дисбактериоза кишечникаМногие люди пытаются лечить дисбактериоз на протяжении многих лет, но так и не могут полностью от него избавиться. Нужно быть предельно осторожными в выборе методов лечения.
К чему же может привести дисбактериоз?
При дисбактериозе в кишечнике развиваются вредоносные грибки и бактерии, а количество полезных микроорганизмов существенно уменьшается. Нарушается пищеварение, в стенке кишки начинают развиваться воспалительные процессы и болезнь прогрессирует.
Без нормальной кишечной флоры организм человека не усваивает кальций, железо, витамины D и K, витамины группы В. Углеводы и белки полностью не перевариваются, нарушается перистальтика кишечника и снижается иммунитет.
Для того чтобы исключить возможность заболевания дисбактериозом кишечника, нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Существует несколько «сигналов» приближения опасной болезни:
- Колики, боли в кишечнике;
- Дискомфорт и тяжесть;
- Метеоризм;
- Отрыжки и запах изо рта;
- Кожные проявления;
- Нарушения стула;
- Аллергические реакции. (см. раздел «Аллергии»).